EN
好色食代來臨 天然色素迎來新機遇

在美食面前,你我都是“好色之徒”,因為多數人都是由眼睛去判斷一個東西是否好吃。顏色在所有的視覺因素中排名第一,就像古人評價食品時說的那樣,“色、香、味”俱全,食品的色澤排在前列。時至今日,市場上多數產品營銷手段就是色彩,五顏六色的產品對兒童的吸引力最大,兒童類產品也隨之成為人工色素的泛濫區,如糖果。


自人工合成色素問世以來,其對人體的安全性受到全球多個科研機構的質疑,對行業影響最為深遠的莫過于2007年發生的南安普頓六顏色事件。英國南安普頓大學發現E102檸檬黃、E104喹啉黃、E110日落黃、E122酸性紅、E124胭脂紅、E129誘惑紅六種人工合成色素和防腐劑苯甲酸的攝入會導致幼兒和兒童的多動癥加劇。隨之而來的是全球頂級食品生產商開始使用天然色素取代人工合成色素,特別是在以兒童為主要消費群體的糖果產品中。

Innova Market Insights市場數據顯示,2016年全球天然色素的使用量上漲,2015年到2016年的市場復合年增長率達到11.5%。從2016年全球推出的含天然色素食品飲料新品來看,應用范圍最廣的是烘焙產品(13.6%),其次是即食餐、糖果、飲料和乳制品等。除了食品飲料,動物飼料和紡織業也是主要的應用范圍,古代人最早開始用植物、礦物等對紡織物進行染色,隨著合成色素的出現,這種傳統方式開始被取代。基于消費者對天然的回歸,天然色素紡織品又迎來了新的發展高潮。


竞彩篮球让分胜分差怎么算